LINE VOOM首度公布年度5大榜單  用戶全年花2億分鐘觀看喜劇影音 觀看短影音觀看行為一次公開

2023.12.13

社群媒體崛起,網紅經濟持續成長,台灣微型網紅人數大幅成長,越來越多網紅投身內容經營的舞台,15-60秒的短影音熱度不減,最具流量紅利1。LINE旗下多元影音社群創作平台LINE VOOM上線2週年,今(8)日首度公布年度排行榜,從中發現許多LINE VOOM短影音創作客成長表現十分亮眼,年僅5歲的小網紅「紅豆妹」以一口流利台語和古靈精怪的生動影片,大獲網友喜愛,登上LINE VOOM粉絲成長前五名;而專門拍攝無俚頭搞笑影片的「黃導爆爆」則榮登用戶最愛看的創作客Top 1,一年下來用戶總共觀看時間長達3,000萬分鐘。

 

LINE VOOM持續透過影音策展、聯合行銷,匯聚多元的影音內容以支持在地影音創作者,不僅連續2年投入共2,000萬的創意加速金,扶植40組影音創作團隊,創造1億5千萬的影音觀看流量,更是向下扎根與高中生代表性活動合作「高校畢業歌」透過票選、直播發表會扶植年輕創作者,連續2年吸引79所學校參賽創造3,000萬觀看流量;同時,也透過觀眾票選、粉絲群募計畫、影音內容策展與「走鐘獎」聯手推動新媒體產業,2年創下1億3,000萬觀看。全方位的耕耘與發展,帶動平台在「影音播放次數」和「播放時間」雙成長,依據最新數據,今年11月與去年同期相比,分別創下60%和翻倍的成長,成為創作者爭相開拓的新藍海。

 

年度榜單3大觀察:喜劇榮獲用戶最愛Top1、百萬網紅穩居追蹤數霸榜、短影音網紅崛起粉絲成長最亮眼

LINE VOOM年度排行榜中,以「喜劇」最受歡迎,據統計,用戶全年投入高達2億分鐘,在平台上觀看輕鬆搞笑影音;緊追在後的是讓人食指大動的「美食與烹飪」影片,而「喜好與興趣」影片,也登上用戶最愛類型第三名,不論是手作工藝,或是冷門科普,都有不同觀眾喜愛。

【圖一】LINE VOOM 2023用戶最愛看影片類型

在追蹤人數上,國師「唐綺陽占星幫」穩居追蹤人數Top 1,話題性十足的「蔡阿嘎」和網紅界英文教學霸主「阿滴英文」各據第2、3名,第4名則由資深旅日達人「日本自助旅遊中毒 林氏璧」奪下,第5名則是談論台灣時事聞名的「老天鵝娛樂」,可見具有粉絲基礎的百萬網紅仍具聲量優勢。

【圖二】LINE VOOM 2023最多人追蹤TOP5創作客

 

然而,LINE VOOM平台後起之秀的圈粉能力更值得關注,在年度追蹤者數增加最多的排行榜上,以火辣身材和豪放個性大受網友喜愛的「薔薔」榮登年度冠軍,第2-4名則皆由短影音創作者拿下,分別是「黃導爆爆」、「氣象達人 彭啟明」、「紅豆妹(阿豆)」、「超直白」,其中第4名更是年僅5歲的超萌網紅「紅豆妹」,顯示在LINE VOOM經營短影音的增粉優勢不容小覷。

【圖三】LINE VOOM 2023追蹤者增加最多TOP5創作客

互動類榜單3大觀察:斜槓網紅成趨勢、雞湯勵志影音最獲共感、搞笑美食影音傳散度最廣

創作者除了擁有粉絲支持,也要創造與粉絲的互動吸引觀看,從LINE VOOM公布的「用戶年度觀看時數Top 5排行榜」,發現「黃導爆爆」一年下來用戶總共觀看時間長達3,000萬分鐘,成為用戶最愛看的創作者冠軍!其實「黃導爆爆」的創作者黃駿翔本身就是影劇圈的資深導演,具有豐富的影視經驗能迅速抓住觀眾眼球,透過短影音躍升成為觀眾最愛看的LINE VOOM網紅。此外,講話直白不做作的「薔薔」也榮登用戶最愛看的創作者Top 2,而第3名則由擔任賣車銷售顧問的「啊晴仔」奪得,以清新出眾外表拍攝搞笑影片的反差感,吸引大量觀眾,也可觀察到,以斜槓方式跨足經營自媒體,也是短影音網紅市場的趨勢。

【圖四】LINE VOOM 2023用戶觀看時間最長的TOP5創作客

 

此外,根據LINE VOOM觀察「感人的勵志影片」最能贏得用戶共鳴,榮登用戶最愛按讚的影片類型,像是《發哥捐出215億身家,豁達知足的人生觀令人敬佩》在按讚數就名列榜首。而「搞笑類型和美食烹飪小撇步影片」則最能引發用戶分享,黃導爆爆的《到底為什麼便當這麼貴?》就成為最多用戶分享的內容第1名。

【圖五】LINE VOOM 2023最多人按讚與分享的內容

 

註1:市場觀察數據來自 iKala「2023網紅行銷趨勢報告書」

 

關於 LINE

總部位於日本的LINE以「拉近你我的距離」為企業使命,透過多元的行動服務與內容,致力將人們、資訊與社會緊密連結。自2011年6月以通訊軟體的型態推出,現更推展其多元的全球生態系,並將觸角延伸至人工智慧、金融科技等領域,積極實現「智慧入口」的願景。欲瞭解更多資訊,請瀏覽官方網站:http://linecorp.com/zh-hant/

 

 

MyCard專屬

展開

事前登錄

展開