《歡迎來到駒田蒸餾所》電影宣傳資料,2023-12-08獨獻大銀幕!

2023.11.16

Komada – A Whisky Family

類型:動畫

國家:日本

台灣上映:2023.12.08獨獻大銀幕

片長:1時31分

級數:普遍級

官方網站:

https://www.facebook.com/ccasiaworld

https://www.instagram.com/caichang_film

 

演職員表:

導演:吉原正行【有頂天家族】系列

編劇:木澤行人【刀劍神域】系列【偽戀】

中本宗應【刀劍神域】系列【偽戀】

角色原案:高田友美【少女如草花綻放】

總作畫導演:川面恒介【有頂天家族】系列

音樂:加藤達也【Free! 男子游泳部】系列【少女歌劇 Revue Starlight】

配音:早見沙織【電影版聲之形】【SPY×FAMILY間諜家家酒】【少女與戰車劇場版】

小野賢章【影子籃球員】【電影版聲之形】【進擊的巨人】

內田真禮【請問您今天要來點兔子嗎?】【中二病也想談戀愛!】【孤獨搖滾!】

細谷佳正【排球少年!!】【影子籃球員】【進擊的巨人】

堀內賢雄【神奇寶貝】【火影忍者】【世界一初戀】

井上喜久子【亂馬1/2】【小魔女DoReiMi】【足球小將翼(平成版)】【工作細胞】

中村悠一【咒術迴戰】【我的英雄學院】【排球少年!!】

辻親八【通靈王】【JoJo的奇妙冒險黃金之風】【王者天下4】

鈴村健一【銀魂】【【我推的孩子】】【鬼滅之刃】

主題曲:駒田琉生(配音:早見沙織)〈Dear my future

 

 

故事介紹:

★【派對咖孔明】知名動畫製作公司「P.A.WORKS」最新作品!

★「工作系列」繼【花開物語】【白箱】【櫻花任務】【白沙的Aquatope】後最新作品!

★ 影史首部以日本威士忌為主題的動畫,完整呈現威士忌製作過程!

★ P.A.WORKS創立元老「吉原正行」首度執導長篇動畫電影!

★【刀劍神域】木澤行人、中本宗應執筆撰寫感動劇情!

★【Free! 男子游泳部】系列加藤達也操刀配樂!

★ 精良的動畫製作,強勢入選法國安錫國際動畫影展競賽單元!

★ 東京影展、錫切斯影展等國際影展爭相邀約,觀眾好評滿載!

★ 人氣聲優早見沙織傳遞主角信念,感動獻唱主題曲〈Dear my future〉!

 

連繫過去與未來,失落的夢幻威士忌

年輕又有抱負的駒田琉生(早見沙織配音),為了繼承亡父所經營的「駒田蒸餾所」,放棄了熱愛的藝術之路,重返老家就任社長。她不僅要重新經營面臨困難的蒸餾所,還要凝聚家人們分崩離析的心,更試圖重現因災害影響而無法釀造、被稱為「家族之絆」的夢幻威士忌「獨樂」。這時,她遇到一家新聞網站的記者高橋光太郎(小野賢章配音),臨危受命前來採訪她與蒸餾所,而這似乎成為重現「獨樂」的一道希望之光…。

 

關於電影:

P.A.WORKS工作系列再推新作,呈現鮮為人知的威士忌釀造過程

日本知名動畫製作公司P.A.WORKS,過去曾以職人主題推出【花開物語】、【白箱】、【櫻花任務】、【白沙的Aquatope】等作,2023年他們再度為「工作系列」增添新作,由吉原正行擔任導演,也適逢2023年剛好是日本威士忌誕生的100週年,便選擇以「威士忌蒸餾廠」為題材,為觀眾帶來工作系列的第五部作品【歡迎來到駒田蒸餾所】。

 

作為P.A.WORKS創辦元老的吉原正行導演,這也是他入行多年以來,首度擔綱動畫長片導演。他從公司成立初期,便秉持想製作關於一群年輕人成長故事的想法。因此,他曾在教導新人員工的過程當中,持續觀察這群年輕同事們,思考著他們為何而工作的理由,並相信「不論理由有多薄弱,至少他們選擇了動畫產業,而且還能夠被錄取,相信他們是絕對有才華的。」因此,當收到這個原創劇情片的製作邀約時,便喚起他當時想刻畫「年輕人成長歷程」的初心,希望能將他們的感受、希望與夢想融入到電影當中。

 

等確立劇情主軸之後,導演也進一步開始進行題材挑選。在討論許多不同想法之後,最後選定以「威士忌」為主題,他對此分享:「我之所以選擇一個跟當今年輕人有鮮明對比的職業,在於威士忌的製作無法一蹴而就,必須在橡木桶至少存放三年,甚至還要等到十年才能變成一項產品。需要等待十年才能得到成果,我希望現在的年輕人們,可以看見主角們是如何去面對這項挑戰。」尤其本片以精良的動畫製作,完整呈現威士忌的製作過程,為了細緻呈現,製作組不僅對威士忌的釀造過程進行完整調查,也對威士忌杯與冰塊進行研究,並利用手繪加上3D動畫的效果,如實呈現其光澤與色彩。此外,製作團隊更走訪日本各地,到長野縣、埼玉縣、茨城縣等當地酒廠實際參觀與研究。

 

過去曾參與【攻殼機動隊STAND ALONE COMPLEX】與【有頂天家族】等作品的吉原正行導演,在這次電影當中,不走複雜又絢爛的動畫風格,而是聚焦在角色的日常生活當中,展現與過去截然不同、更加真實的一面。配音聲優也齊聚早見沙織、小野賢章、內田真禮、細谷佳正等超人氣聲優共同聲演;音樂部分則由曾為【Free! 男子游泳部】系列配樂的加藤達也操刀。尤其本片細緻描繪鮮為人知的威士忌釀造過程,在劇情、人物刻劃與情感展現上更是入微,這也讓本片強勢入選法國安錫國際動畫影展的競賽單元,更陸續收到西班牙錫切斯影展、東京國際影展、愛沙尼亞亞洲電影文化影展、首爾國際美食電影節、荷蘭Camera Japan影展等國際影展邀約,獲得觀眾的熱烈歡迎與好評,更在上映後獲得觀眾熱烈支持,並在日本最大影評網站「Filmarks」獲得3.9分(滿分為5分)肯定。

 

導演介紹:

吉原正行(Masayuki Yoshihara),1968年出生於日本。初入動畫產業時,先是從動畫師做起,累積幾部作品之後,便以原畫師身份參與【超級劍豪傳】、【幽遊白書】、【NINKU-忍空-】等作品的製作,其中也參與由日本名導押井守執導的【攻殼機動隊】。

 

1993年,他透過【THE八犬傳~新章~】與當時擔任美術監督的神山健治結緣,當神山健治後續開始擔綱電視動畫導演,執導【攻殼機動隊STAND ALONE COMPLEX】系列時,他也加入該系列製作,更在兩部【東之伊甸】劇場版擔任副導演一職。

 

2000年,他與堀川憲司共同創立動畫公司「P.A.WORKS」,並擔任作畫部部長,同時也扛下帶領新人的職責。2013年時,他將森見登美彥的小說【有頂天家族】改編成同名動畫,以鮮明的風格、成功的角色塑造,以及令人大笑又深具感觸的呈現,受到許多原作迷稱讚,也在同年榮獲文化廳媒體藝術祭「動畫部門優秀獎」肯定,後續更也推出第二季,持續獲得高度評價。

 

在動畫產業深耕多年的他,終於在2023推出由他執導的首部動畫長片【歡迎來到駒田蒸餾所】,成為P.A.WORKS知名的「工作系列」第五部作品。影片透過鮮為人知的威士忌釀造過程,以及他在過去跟後輩同事們共事的親身經歷,帶出年輕人的成長故事。

 

吉原正行導演作品年表】

2023《歡迎來到駒田蒸餾所》

 

角色介紹:

駒田琉生(Komada Rui 配音:早見沙織

成長於家族經營的蒸餾所,熱愛畫畫的她,卻在父親過世後,決定放棄藝術之路,重返老家繼承家族事業,成為駒田蒸餾所的社長。年紀輕輕的她,之後更調和出精釀威士忌「若葉」打響名號,成為萬眾矚目的威士忌調配師。只不過她心中還有一個願望,就是期望能將駒田家失落許久的夢幻威士忌「獨樂」重現於世。

 

高橋光太郎(Takahasi Kotaro 配音:小野賢章

由於無法找到理想工作,已經在多家公司之間輾轉。25歲的他,目前正在一間名為「日本新聞價值」的新聞網站公司擔任記者,不過仍對自己的工作不太滿意。某日,他受到上司指派,負責「精釀威士忌」企劃,因此有機會來到駒田蒸餾所,近距離了解威士忌的釀造過程,也讓他對工作的想法開始一點一滴轉變。

 

河端朋子(Kawabata Tomoko 配音:內田真禮

從小跟駒田琉生長大的好朋友,長大後也在駒田蒸餾所工作,兩人既是好友也是同事。她是琉生少數能敞開心胸暢談的對象,也樂於將自己豐富的想法表達出來,是個有話直說的人。

 

安元廣志(Yasumoto Hiroshi 配音:細谷佳正

新聞網站公司「日本新聞價值」總編,又被大家稱為「安哥」。他是威士忌的瘋狂愛好者,也曾在駒田蒸餾所推出「若葉」威士忌時進行採訪、協助宣傳。作為上司,他擔心光太郎在工作上提不起勁,因此大方又溫暖地給予他許多指導與建議。

MyCard專屬

展開

事前登錄

展開