《窗邊的小荳荳》中文配音版超「鑲金」 歷屆金馬得主齊獻聲

2024.01.16

《窗邊的小荳荳》繼上週日文版正式上映,在全台師生間刮起一陣旋風後,中文版也將在1月26日全台上映。今日曝光超強中文配音名單,為小荳荳配音的江禮言(米米),媽媽同是配音員,在其專業的指導下,她小小年紀已經有2年配音經歷,擁有多部配音作品,而其他角色的配音員更是各個來頭不小,堪稱「鑲金」身價。《窗邊的小荳荳》網羅歷年金馬獎得主,有陳淑芳、莫子儀、方志友、陳慕義、林品彤等一眾大咖,初次挑戰配音的眾人皆直呼有趣,期望更多人能看見《窗邊的小荳荳》這部感動人心的優質電影。

陳淑芳此次在電影中特別獻聲為《窗邊的小荳荳》作者本人黑柳徹子配音,有多年戲劇經驗並榮獲多個獎項肯定的陳淑芳,在配音上也有著極高天賦,充滿故事性的嗓音,甫開口立刻讓人進入劇情裡,這次受邀為作者配音讓她備感榮幸。莫子儀為小荳荳爸爸黑柳守鋼配音,十分具有藝術家氣質的他曾為戲苦練鋼琴,因此奠定音樂基礎,這次在《窗邊的小荳荳》詮釋小提琴首席對他來說算是信手捻來,看完電影後莫子儀最深的感觸便是「要記得去守護珍惜生命當中的溫暖跟純粹」;身為雙寶媽的方志友替小荳荳媽媽黑柳朝配音,笑說自己在管教小孩時音調會更為高亢,沒辦法像小荳荳媽媽一樣溫柔,她覺得小荳荳是一個勇於表達自己的看法的孩子,只是在當時教學方式較為單一的年代,她的活潑才會被誤認為是問題兒童,若是以這個標準來看,現在的孩子都是小荳荳了。

為小林宗作校長配音的陳慕義,在去年獲得金馬最佳男配角後,曾在閒聊時提到演藝生涯中還未挑戰過配音,沒想到機會說來就來,興奮的陳慕義期待大家到戲院親耳聽聽看他的表現,更不忘開完笑的説:不準笑我喔! 金馬獎史上年紀最小的影后林品彤則為小荳荳好友山本泰明配音的,她小小年紀卻演技精湛,但由於配音僅能依靠聲音表達各種情緒,不同於演戲時運用表情及肢體搭配呈現,林品彤因此遇到了發音及情緒揣摩的困難,幸好經過努力調整後漸入佳境,最終將泰明博學又略顯害羞的形象詮釋的恰到好處。

《窗邊的小荳荳》1月26日中文配音版全台上映,日文版現正熱映中。

 

■ 劇情簡介

因為過於活潑好動,才就讀小學一年級的小荳荳被退學了!

轉學到巴氏學園的她,對新環境滿懷期待與好奇。

新學校的小林校長是個溫柔的人,他對一般人眼裡「怪怪」的小荳荳充滿耐心,總是對小荳荳說:妳真是個好孩子!

而活力充沛的小荳荳,也將在新學校展開熱鬧的新生活了。

 

■ 電影預告

 

 

MyCard專屬

展開

事前登錄

展開